В Нижегородской области к 2025 году построят первый в России частный космодром

С сайта Роскосмоса

Власти Нижегородской области и занимающаяся развитием космического туризма компания «Космокурс» подписали соглашение о строительстве первого в России частного космодрома. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на правительство региона.

Генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин подтвердил ТАСС подписание документа и сообщил, что компания отправила в «Роскосмос» «материалы по космодрому и тем участкам, которые мы рассматриваем, с просьбой помочь нам согласовать на федеральном уровне эту территорию в качестве космодрома», но пока не получила ответа. «Мы отослали материалы не просто, чтобы Роскосмос согласовал, а чтобы они нам посодействовали в согласовании космодрома на федеральном уровне», — добавил Пушкин.

Космодром будет строиться на частные инвестиции (предполагается вложение 2,6 млрд рублей) в 2020–2025 годах.

Ранее в качестве варианта размещения первого в России частного космодрома рассматривался Татарстан.

«КосмоКурс» получил лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность в марте 2016 года. Компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль для полетов на высоту 200 км. Ожидается, что первый пуск состоится в 2025 году, полет стоимостью 200–250 тыс. долларов будет продолжаться 15 минут, из которых 5–6 минут космические туристы проведут в невесомости.

Источник: znak.com

Добавить комментарий