В Москве у эксперта Третьяковки пропала картина Левитана за 2 млн рублей

С сайта Третьяковской галереи

В Москве директор научной организации «Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П. М. Третьякова» подал в полицию заявление о пропаже картины Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня» (1880–1890 г.)».

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, в заявлении эксперта говорится, что неизвестные лица завладели полотном мошенническим путем. Собеседник агентства рассказал, что 11 апреля картина была передана по расписке, после чего пропала.

«Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс. рублей по курсу на день передачи картины. До настоящего времени ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были» — добавил источник агентства. Позднее заявитель обнаружил картину на аукционе на одном из профильных сайтов.

Между тем, как пишет агентство «Говорит Москва» , картину разыскали и сегодня вернут на место. «Будет назначена экспертиза, которая установит наличие повреждений у картины», — отметил собеседник агентства.

Напомним, что 27 января из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи была украдена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. 

Утром 28 января в поселке Заречье Московской области по подозрению в хищении картины был задержан 31-летний Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Картину вернули в стены Третьяковской галереи, разместив ее на новом месте. Кроме того, шедевр теперь защищен стеклом и сигнализацией. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий