В Москве возбудили уголовное дело после пропажи иконы Богоматери из музея

Znak.com

В Москве сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере» по факту исчезновения из фондохранилища Государственного исторического музея иконы Богоматери Шуйской-Смоленской. Как рассказали Znak.com в пресс-службе столичного силового ведомства, сейчас полицейские проводят ряд оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению кражи.

Напомним, заявление в полицию было подано после того, как сотрудники ГИМ провели внутреннюю проверку и не обнаружили икону Богоматери Шуйской-Смоленской, которая должна была быть выставлена в музее в числе прочих экспонатов. В ГИМ отмечали, что икона вернулась в музей в августе 2018 года после экспонирования в Мурманске.

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери написана во второй половине XVI века. По преданию, после ее появления в городе Шуя удалось побороть эпидемию моровой язвы, поэтому она имеет большую ценность у православных по всему миру, пишет «Коммерсант». Оригинал иконы был утерян еще в 30-е годы прошлого столетия, но реплика, которая хранилась в ГИМ, представляла не меньшую ценность.

Издание напоминает, что кража экспонатов из российских музеев не редкость. Так, например, в конце 90-х Счетная палата выявила исчезновение части коллекции Эрмитажа, в середине «нулевых» руководство музея недосчиталась еще более 200 экспонатов XVIII–XX веков, в том числе и икон на 130 млн рублей. Коллекционер и юрист Матвей Левант отмечает, что если частные галереи еще могут застраховать свои экспонаты на случай утраты, чтобы потом получить компенсацию, то государственные музеи этого сделать не могут, потому что у Минкульта просто не хватит средств, чтобы выплатить средства за каждый утраченный ценный объект.

Источник: znak.com

Добавить комментарий