В Москве суд огласил приговор мужчине, испортившему картину «Иван Грозный»

Russian Look

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 года лишения свободы Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, Подпорин был признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Назначенное судом наказание мужчина будет отбывать в колонии общего режима.

Напомним, изначально Подпорин рассказал оперативникам, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Позже он отказался от своих слов насчет употребления алкоголя. 

Подсудимый говорил, что, по его мнению, Иван Грозный не убивал сына, картина искажает историю, поэтому ее нужно уничтожить. Психиатры впоследствии признали мужчину вменяемым. В Союзе музеев в свою очередь объяснили нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный» результатом атмосферы нетерпимости в обществе. Сейчас картина изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. После реставрации картину поместят в бронированный кейс. В марте в Третьяковской галерее заявили, что потребуют с Подпорина 20 миллионов рублей на реставрацию картины.

Источник: znak.com

Добавить комментарий