В Москве пройдет митинг против передачи Японии Курильских островов

Википедия

В Москве сегодня пройдет согласованный митинг против возможной передачи Японии части Курильских островов.

«Акция пройдет 20 января в 13:00 на Суворовской площади», — сообщил «Интерфаксу» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Он отметил, что столичные власти объединили заявки от «Левого фронта», «Партии дела», незарегистрированной партии «Другая Россия», движения «Новороссия» и ряда других патриотических организаций.

По словам Удальцова, согласованное количество участников акции — до 1 тысячи человек. Тема — недопустимость передачи Курильских островов Японии, рассмотрение такого вопроса исключительно на всероссийском референдуме.

Между тем представитель столичного департамента региональной безопасности Елена Романова сообщила, что согласованная численность — 500 человек.

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: znak.com

Добавить комментарий