В Москве построят новую канатную дорогу: согласованы условия концессии на 3,1 млрд рублей

Спортивный комплекс Воробьевы горы / srkvg.ru

Власти Москвы дали старт проекту по строительству новой канатной дороги. Она протянется между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал», соединив соседние районы Левобережный, Северное и Южное Тушино, разделенные Химкинским водохранилищем. Общий объём инвестиций составит не менее 3,16 млрд рублей, сообщили в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Проект предполагается реализовать на основе концессионного соглашения, условия которого уже согласованы. Строительство будет осуществлено за счет внебюджетных средств на принципах государственно-частного партнерства. Интерес к проекту проявили в том числе иностранные инвесторы, но победитель будет объявлен по итогам конкурсных процедур, отметил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов.

По его словам, после запуска канатная дорога будет принадлежать городу на праве собственности. Срок концессии определен в 25 лет. 

Урбанист Владимир Злоказов раскритиковал идею постройки канатной дороги в Екатеринбурге

Протяженность будущей канатной дороги составит 2,3 км. Она будет интегрирована в городскую транспортную сеть. Оплачивать проезд можно будет картой «Тройка», а стоимость проезда не должна превысить действующего тарифа на разовую поездку в метро. По предварительным оценкам, пассажиропоток на канатной дороге составит до 2,5 тыс. человек в час пик или до 19 тыс. человек в сутки, что позволит частично разгрузить северные участки Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линий метро.

Ранее, в ноябре 2018 года, в Москве заработала 700-метровая канатная дорога, соединившая Воробьевы горы и стадион «Лужники». Правда, уже днем 28 ноября объект вышел из строя, а всех пассажиров экстренно высадили. Позднее пресс-служба Московской канатной дороги сообщила, что на объект была совершена кибератака. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий