В Москве полиция проверит факт применения силы к подростку на акции в поддержку Голунова

Яромир Романов, Znak.com

В московской полиции проводится проверка по факту применения физической силы к несовершеннолетнему участнику акции в поддержку Ивана Голунова, которая накануне прошла в столице. «Зарегистрировано заявление о применении силы к данному несовершеннолетнему, проводится проверка сотрудниками полиции, собираются материалы для передачи в ближайшее время их в Следственный комитет», — рассказал Znak.com ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

По словам Мельникова, по факту применения к подростку физической силы он намерен обратиться к руководителю Росгвардии Виктору Золотову, чтобы Главное управлением собственной безопасности Росгвардии провело проверку и дало правовую оценку работе отдельных сотрудников, действия которых напрямую угрожали здоровью подростка.

Полицейские написали в протоколе, что «Иван Голунов» — это антиправительственный лозунг

Напомним, сегодня московский главк сообщил, что из отделов полиции Москвы отпустили почти всех задержанных на несогласованном с властями марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По данным ведомства, в полицейских участках остаются четыре человека. «В соответствии со статьей 27.5 КоАП РФ они подвергнуты административному задержанию. Все остальные доставленные отпущены, в отношении всех составлены необходимые документы за нарушение общественного порядка на указанном мероприятии», — заявляют в полиции. Между тем некоторые задержанные сообщают в соцсетях, что в отделениях остается больше людей.

Акция в поддержку Ивана Голунова прошла 12 июня возле станции метро «Чистые пруды» в Москве. Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков, и не было согласовано. Тем не менее на улицы вышли свыше 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1200).

Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный. 

На участников мероприятия были составлены протоколы об участии в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта, или о повторном нарушении правил проведения митингов. При этом в ОВД «Покровское-Стрешнево» полицейские посчитали лозунг «Иван Голунов» антиправительственным.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий