В Москве на Красной площади завершился парад Победы. Фоторепортаж

Официальный сайт Кремля

В Москве на Красной площади завершился парад по случаю 74-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. В этом году за несколько минут до начала парада было объявлено, что его воздушная часть будет отменена из-за непогоды в столице.

В параде Победы приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современного вооружения и военной техники. Всего в параде было задействовано свыше 13 тыс. военнослужащих.

В составе пеших расчетов участвовали офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов, юнармейцы, представители других силовых ведомств. В механизированной части парада Победы были задействованы легендарный танк Т-34, защищенные автомобили «Тайфун», боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, БТР-МДМ, боевые машины поддержки танков «Теминатор», пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», зенитные ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и другая техника.

Официальный сайт Кремля

Традиционно парад Победы принимал министр обороны Сергей Шойгу, который, выезжая из Спасских ворот, перекрестился и отправился на парад. Командовал парадом главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков. Отметим, что в этом году Шойгу и Салюков впервые совершили объезд парадного строя на кабриолетах Aurus российского производства.

На парад Победы прибыли президент России Владимир Путин. Что примечательно, за ним следовал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а уже следом шел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Также на трибуне присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Перед началом Парада Путин кратко пообщался с ветеранами, один которых никак не хотел отпускать руку президента. «Товарищ главнокомандующий, я восхищен вашей операцией с Крымом. Молодец!» — говорил ветеран Путину, продолжая сжимать его руку.

Официальный сайт Кремля

Интересно также, что на параде ближе всех к Владимиру Путину сидел Нурсултан Назарбаев — через одного человека от президента, Медведев же сидел с другой стороны — через три места от Путина.

«В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте — победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя „высшей расой“ и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло!» — сказал с трибуны президент.

Официальный сайт Кремля

Владимир Путин также отметил, что сейчас «в ряде государств нам намеренно искажают события войны, <…> возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков».

После завершения парада Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В 14:00 мск в столице начнется шествие «Бессмертный полк».

Источник: znak.com

Добавить комментарий