В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети

Одиночный пикет у мэрии Москвы Из Twitter Любови Соболь

В одном из московских детских садов снова отравились дети. Как сообщает телеканал «360», симптомы острой кишечной инфекции возникли у детей дошкольного корпуса № 1 школы № 2051. По данным телеканала, заболели двое детей. По данным юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которая отслеживает ситуацию с отравлениями, заболели трое. «Родители из многострадального сада 2051 в Некрасовке сообщают, что у троих детей снова отравление, рвота», — пишет Соболь в своем Twitter. 

 «360» указывает, что сотрудники Роспотребнадзора экстренно выехали для взятия бактериологических посевов у заболевших ребят, а также снятия проб со всего суточного питания. Патогенных микроорганизмов в анализах пострадавших детей не обнаружили. В материале говорится, что о массовом заболевании речи не идет, однако группа закрыта на карантин. 

Однако информационно-аналитическое издание «Sota Vision» сообщает, что пробы брали не представители Роспотребнадзора, а представители компании «Конкорд». На канале издания в YouTube опубликован видеоролик, на котором видно, что некие люди забирают из детского сада контейнеры, в которых, видимо, находятся пробы. 

«Ночью приезжали представители „Конкорда“ и Роспотребнадзора», — пишет в Twitter Соболь. Также она сообщает о трех одиночных пикетах у московской мэрии. «Родители отравленных детей продолжают выходить к мэрии Москвы, требуя правды и конкретных действий от мэра Москвы. Где расследования? Где наказания виновных? Где официальные выплаты компенсаций пострадавшим семьям?» — пишет Соболь. 

Также юрист ФБК указывает, что в дошкольном учреждении 2051 в декабре отравились более 100 детей, а в марте этого года в детсаду уже вводился карантин.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы в начале этого года. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

20 февраля Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять на контроль ведение следствия по факту массового заболевания детей дизентерией. 28 февраля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

5 марта в суд был подан первый коллективный иск родителей заболевших детей к комбинату питания «Конкорд» и департаментам здравоохранения и образования московской мэрии. После этого Соболь сообщала о давлении со стороны «Кондора» на родителей, которые судятся с компанией. 15 апреля суд принял к производству второй коллективный иск родителей. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий