В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии

@kronemberger/unsplash.com

В Минздраве намерены обсудить идею штрафов за слишком широкую талию. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Ранее Роспотребнадзор сообщил о том, что изучает опыт других стран в борьбе с ожирением, в том числе Японии, где недостаточно стройная талия считается незаконной.

«Особые моменты, связанные с производственным здоровьем, с министерством пока не обсуждались. Обязательно обсудим», — сказала Скворцова «Интерфаксу», отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли с министерством идея измерения талии как одного из способов профилактики производственного здоровья. 

Она отметила, что измерение талии — «обычная часть осмотра человека, чтобы определить индекс массы тела».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Японии действует программа оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. В этой стране мужчинам запрещено законом иметь талию больше 90 см, а женщинам — свыше 80 см. Если объемы превышают норму, гражданин обязан посещать регулярные сеансы консультирования.

«Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов», — отметила Попова.

Она обратила внимание и на опыт Новой Зеландии, где для получения гражданства надо предъявить справку о невысоком индексе массы тела. Попова отметила, что ее ведомство намерено проработать вопрос о возможности применения подобных методов в России.

Источник: znak.com

Добавить комментарий