В Минюсте объяснили большое число в ЕСПЧ исков на Россию численностью населения

Violetta Kuhn/dpa/Global Look Press

Министерство юстиции РФ прокомментировало отчет Европейского суда по правам человека, согласно которому рекордное число исков поступает от россиян. Как пишет «Интерфакс», по мнению ведомства, дело в том, что Россия занимает первое место по населению среди европейских государств, поэтому против нее подано больше всего жалоб.

«Количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов Европейского суда по правам человека, в отношении каждой из стран — участниц Совета Европы обусловлено в том числе численностью населения», — приводит агентство комментарий пресс-службы Минюста.

В ведомстве обратили внимание: в пересчете на 10 000 человек населения Россия в 2018 году находилась лишь на 31-м месте по количеству жалоб среди 47 государств. Именно этот показатель следует считать объективным, подчеркнули в министерстве.

Россия возглавила антирейтинг стран по числу жалоб и проигранных дел в ЕСПЧ

Еще один аргумент, который привели чиновники, заключается в том, что свыше 90% жалоб, поступающих в ЕСПЧ, отклоняются или признаются неприемлемыми по различным основаниям. «Соответственно, само по себе количество дел, находящихся на рассмотрении судебных составов, не может использоваться для формирования каких-либо выводов о состоянии правозащитной обстановки в государстве», — добавили в Минюсте. 

ЕСПЧ 24 января опубликовал отчет за минувший год, согласно которому из РФ поступило больше всего число жалоб — 12 150. Кроме того, в прошлом году против России было принято больше всего решений — 238. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий