В Минтрансе заявили, что не видят основания для приостановки полетов Superjet 100

Председатель СКР Александр Бастрыкин на месте катастрофыС сайта Следственного комитета РФ

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что его ведомство пока не видит оснований для приостановки полетов самолетов Sukhoi Superjet 100. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» сообщает «Медуза». Ранее о том, что ограничивать полеты данных самолетов пока не планируется, сообщили в Росавиации. 

Между тем член комитета Госдумы по транспорту, летчик-космонавт Максим Сураев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что неоднократно докладывал руководству о недопустимом положении дел с техническим состоянием суперджетов, а также о кризисе в подготовке пилотов.

«Я уже обсуждал, докладывал руководителю комитета по положению дел и с самолетами, и с пилотами. Выводы будут какие-то сделаны, мы со своей стороны попробуем что-то предпринять. Все возмущаются и говорят, что самолет нельзя эксплуатировать, это опасно. Будем пробовать. Делать что-то надо в этой ситуации», — заявил он. 

Ранее на сайте Change.org появилась петиция о запрете полетов самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. На текущее время петиция набрала почти 3 тыс. голосов. 

Напомним, в воскресенье, 5 мая, 41 человек погиб в результате аварийной посадки в аэропорту Шереметьево самолета Superjet 100 «Аэрофлота», летевшего из Москвы в Мурманск. 

Самолет взлетел из московского аэропорта, но вскоре вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку. После приземления он загорелся. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.

По факту трагедии СКР уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В качестве версий следователи рассматривают неблагоприятные метеоусловия (ранее СМИ сообщали, что в лайнер могла попасть молния), неисправность воздушного судна и недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и техников, проводивших осмотр борта. 

В Мурманской области в связи с трагедией объявлен трехдневный траур. Власти региона заявили, что родственники погибших получат по одному миллиону рублей компенсации, пострадавшим будет выплачено по 500 тыс. рублей. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий