В Минприроды пояснили, почему косаток и белух не выпускают из «китовой тюрьмы» в Приморье

Скриншот из видео на YouTube-канале «GreenChannel — Гринпис в России»

Глава Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин объяснил, почему касаток и белух не могут выпустить из «китовой тюрьмы» в Приморье. По словам Кобылкина, в Минприроды и Росрыболовстве ждут от «науки „дорожную карту“», на которую пока не выделено финансирование. 

«Времени прошло много, они (косатки и белухи — прим. ред.) адаптировались, а период сейчас непростой: если бы это было в летний период, было бы понятно, но сейчас как раз холодное время. Даже при поднятии этих животных, у них может быть воспаление легких, то есть даже вытаскивать, поднимать их достаточно проблематично, — цитирует Кобылкина ТАСС. — На сегодняшний день мы другой „дорожной карты“ не видим. Чем быстрее их выпустят, тем лучше. Нам нужно сейчас четко следовать за наукой. Животные уже очень долгое время находятся в неволе, просто выпустить их [нельзя], там есть и молодые особи, которые уже питаются не молоком матери, а рыбой. Может быть, мы порционно будем это делать [выпускать млекопитающих в их естественную среду обитания], надо максимально сохранить животных».

Министр природных ресурсов также заявил, что ведомство «со своей стороны сделало все возможное», ведь «ни у кого нет сегодня возражений по поводу выпуска косаток». Кобылкин добавил, что выпустить животных из «китовой тюрьмы» были готовы и раньше, «но, к сожалению, там были следственные процедуры, эти животные были как вещественные доказательства, когда было возбуждено уголовное дело».

Ди Каприо потребовал выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили группу косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. В Greenpeace заявили, что животных собирались отправить в Китай. Проверки прокуратуры показали, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями. Изначально сообщалось, что в бухте в Охотском море находятся 11 косаток и 87 белух.

В декабре и в начале этого года СМИ сообщали об исчезновении из вольеров нескольких белух. Отловщики заявили, что они уплыли, но экологи уверены, что животные погибли в неволе. По факту жестокого обращения с животными Следственный комитет возбудил уголовное дело.

22 февраля Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме».

Ранее с просьбой освободить животных из «китовой тюрьмы» выступали сын выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые, американская актриса, член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и голливудский актер, посол мира ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий