В Минкульте РФ обвинили продюсеров в провале мультфильма «Гурвинек»

Кадр из трейлера мультфильма «Гурвинек»

В Министерстве культуры РФ объяснили провал в прокате российско-чешско-бельгийского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». Как пишут «Ведомости», директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова заявила, что мультфильм провалился из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров этого российского проекта.

Минкульт месяц пытался убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека», утверждает она: «Компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал». «Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку… Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — указала Любимова. 

Ранее сообщалось, что за первые выходные проката «Гурвинек» собрал 14 млн рублей, что оказалось в 1,5 раза ниже ожидаемых сборов. Это стало следствием бойкота со стороны частных кинотеатров России, которые выступают против политики Минкульта: сдвигать прокат иностранных фильмов, чтобы обеспечить хорошую кассу российскому кино.

Мультфильм, поддержанный Минкультом РФ, «выдавил» из графика премьер бельгийскую мультипликационную картину «Королевский корги». 1 марта Минкульт сообщил, что отказывает прокатной компании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения «Королевскому корги» на 7 марта из-за выхода «Гурвинека». 

Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс») на прошлой неделе в ответ заявили, что будут бойкотировать показ «Гурвинека». Эти кинотеатры контролируют 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов. «Гурвинек» в результате показали лишь в 743 кинотеатрах. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий