В Минфине поддерживают инициативу ввести минимальную розничную цену на пиво

Яромир Романов/Znak.com

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции отправил в Минфин инициативу об установлении минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво в размере 35 рублей за 0,5 литра (без учета наценки дистрибутора (порядка 10%) и торговой сети), сообщают «Известия» со ссылкой на представителя организации. По его словам, МРЦ на пиво поднимет качество продаваемой продукции, потому что слишком низкая цена на алкогольный напиток говорит о его сомнительном качестве и вызывает вопросы к легальности его производства.

В Минфине в целом поддерживают введение инициативы.

«Мы в целом за МРЦ, если отладить администрирование. Сейчас преждевременно начинать обсуждать уровень минимальной розничной цены, без проведения детальных расчетов МРЦ вводить нельзя», — цитирует издание главу департамента налоговой и таможенной политики финансового ведомства Алексея Сазанова.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что введение МРЦ на пиво повысит эффективность госконтроля в борьбе с нелегальной продукцией на рынке.

По данным ритейлеров, на данный момент минимальная цена за 0,5 литра пива в розницу составляет 30 рублей, а средняя цена — 50-60 рублей.

«Известия» отмечают, что сегодня в России МРЦ на бутылку водки составляет 215 рублей, бренди — 307 рублей, коньяка — 388 рублей, шампанского — 164 рубля. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий