В Минфине ждут проблем с выплатой выданных Венесуэле кредитов

Znak.com

В Министерстве финансов РФ полагают, что из-за политического кризиса в Венесуэле могут возникнуть проблемы с выплатой долга по кредиту, выданному Россией этой стране. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы Минфина Сергея Сторчака. 

По его словам, Венесуэла в начале весны должна выплатить России более 100 млн долларов — это очередной транш по выплате выданного Россией кредита в 3 млрд долларов.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак.

Замминистра отметил, что в настоящее время действует льготный режим, в рамках которого Венесуэла выплачивает только проценты по долгу. В конце сентября 2018 года Каракас перечислил России свыше $100 млн и, согласно графику платежей, уже в марте 2019-го должен выплатить такую же сумму.

«У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил замглавы Минфина.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил уверенность, что политические беспорядки в Венесуэле практически никак не скажутся на экономике России.

Путин лично поддержал Мадуро в телефонном разговоре

23 января председатель национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его признали в этом качестве власти США, Канады и ряда других стран. Гуайдо пообещал сделать все возможное для устранения узурпатора, которым он назвал действующего президента Николаса Мадуро, а также призвал правительство Великобритании не возвращать «нелегитимному и клептократическому» режиму депонированное в Банке Англии золото стоимостью около 1,3 млрд долларов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий