В Махачкале задержан экс-глава местного УМВД, подозреваемый в финансировании террористов

Znak.com

В аэропорту Махачкалы силовики задержали экс-начальника местного УМВД Раипа Ашикова, подозреваемого в финансировании терроризма. Об этом сообщают источники издания «Черновик». «Понятно, что финансирование подпольно осуществлялось не по идеологическим причинам, но тем не менее. ФСБ считает, что он (Ашиков) делал это вместе с Омаром Абдурашидовым (сотрудник местного Пенсионного фонда, является фигурантом уголовного дела о финансировании террористов — прим. ред.)», — говорят собеседники «Черновика».

По предварительным данным, мера пресечения в отношении бывшего силовика будет избрана уже сегодня в Советском районном суде Москвы.

По версии следствия, Ашиков и Абдурашидов финансировали «дагестанское бандподполье». Кроме того, Абдурашидова подозревают в том, что он оказывал содействие представителям ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) и занимался незаконным оборотом оружия, пишет «Коммерсантъ». Накануне Омара Абдурашидова арестовали на 10 суток. Адвокат Абдурашидова Салимат Кадырова заявила журналистам, что ее подзащитного пытали, выбивая показания против Раипа Ашикова. «Вывели [Абдурашидова] на пляж, посадили на колени, и сказали, что теперь его убьют. Дважды стреляли мимо головы», — говорила Кадырова. На теле Абдурашидова его родные в ходе судебного заседания заметили ссадины.

Отметим, что Раип Ашиков был отстранен от должности главы УМВД Махачкалы после того, как силовика посчитали причастным к убийству следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. Впоследствии организатором убийства следователя суд признал мэра Махачкалы Саида Амирова, приговорив его к пожизненному срока заключения, пишет «Кавказский узел».

Источник: znak.com

Добавить комментарий