В Литве экс-министра обороны СССР заочно приговорили к 10 годам тюрьмы

Страница «Музей Победы» в Twitter

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР 94-летнего Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве. Также по этому делу к 12 годам лишения свободы заочно приговорили экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Об этом сообщает агентство Sputnik. 

Язова обвинили в том, что он создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве.

По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их квалифицировали как военные преступления и преступления против человечности.

Согласно обвинению, в январе 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения. Частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января они предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения.

Дмитрий Язов — последний министр обороны СССР, единственный ныне живущий Маршал СССР, участник Великой Отечественной войны. Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, в годы войны участвовал в обороне Ленинграда и в наступательных операциях советских войск в Прибалтике.

Источник: znak.com

Добавить комментарий