В Липецкой области чиновники выложили в открытый доступ диагнозы и ФИО пациентов

Наиль Фаттахов/Znak.com

На портале госзакупок http://zakupki.gov.ru в документации нескольких аукционов управления здравоохранения Липецкой области в открытый доступ выложены персональные данные пациентов. Внимание на это обратили активисты из группы «Пациентский контроль» в социальной сети Facebook.

«Управление Здравоохранения Липецкой области объявляет в 2019 году несколько аукционов на „Оказание медицинских услуг в неотложной форме“. <…> В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента. И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ [Международная классификация болезней — прим. Znak.com], профиль и так далее. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», — написали активисты, приложив скрин одного из протоколов. 

РБК подтверждает, что активисты из «Пациентского контроля» предоставили журналистам ссылки на конкретные закупки, в которых присутствуют выписки с ФИО пациентов, их датой рождения, адресом и диагнозом.

В ведомстве информацию пока не прокомментировали.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», данные о состоянии здоровья, диагнозе, обращениях граждан за медпомощью и другие сведения, полученные во время медобследования, относятся к врачебной тайне.

«Пациентский контроль», как указано в группе на Facebook, — это движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, и защитников их интересов. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий