В Липецке женщина оставила дома двоих маленьких детей и уехала рожать третьего

Прокуратура Липецкой области

После звонка на «горячую линию» сотрудники прокуратуры Липецка совместно с представителями органов системы профилактики обнаружили в одной из квартир брошенных матерью детей двух и четырех лет. Это произошло 22 апреля, но ситуация обрастает новыми подробностями. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, квартира оказалась в антисанитарном состоянии, а у малышей не было даже кроватей, поэтому они спали на полу на грязном матрасе.

В пресс-релизе сказано об отсутствии еды, игрушек и книг, о торчащих оголенных проводах и разбросанных ножах. Сотрудники ведомства также выяснили причину длительного отсутствия матери малышей. Оказалось, она оставила их, потому что уехала рожать третьего ребенка.

Как информирует региональный интернет-телеканал Most, в послеродовую палату к женщине, которую обвиняют в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, пришли и. о. главы администрации Липецка Евгения Уваркина и вице-мэр Евгений Павлов. Она объяснила чиновникам, что в общежитии вместе с мужем (отцом новорожденной — прим.ред.), а также что у нее конфликт с соседкой, которая «воспользовалась ситуацией и обратилась в ее отсутствие в прокуратуру».

В подмосковных Мытищах полиция обнаружила захламленную квартиру и четверых детей в ней

Между тем сотрудники прокуратуры установили, что два года назад суд лишал женщину родительских прав, но после апелляции решение было отменено, а «ответчица была предупреждена о необходимости изменить свое поведение по отношению к детям». Теперь они намерены снова потребовать лишения ее прав.

Поскольку дети, старший из которых является инвалидом, были в квартире без законных представителей, их отправили в больницу для обследования. Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, 24 апреля сообщает, что медики оценили состояние детей как удовлетворительное. Хотя ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова говорила, что девочка-инвалид была в «истощенном состоянии, в неудовлетворительном состоянии был второй ребенок».

Анна Кузнецова объяснила появление «детей-маугли» карательным уклоном работы с семьями

«Нужно посмотреть сейчас внимательно, какую работу проводили органы системы профилактики. Если просто дали шанс семье и отошли в сторону, не занимаясь дальше ситуацией, не помогая ей, не следя за тем, в каком состоянии находятся дети, то это, безусловно, совершенно неправильно. Надо все факты изучить и посмотреть, кто понесет ответственность за эту ситуацию», — приводит слова омбудсмена ТАСС. 

Сбор информации и выяснение обстоятельств случившегося продолжаются. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий