В Кузбассе медицинские учреждения накопили долги в 1,7 млрд рублей

Znak.com

В Кемеровской области медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, накопили общую кредиторскую задолженность в 1,7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По словам замгубернатора региона по вопросам социального развития Елены Малышевой, из этой суммы 459 млн — просроченная задолженность. 

Долги начали нарастать с 2010 года из-за необходимости выполнения указа президента по увеличению зарплат работникам медицинской сферы. «Медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей — и до сих пор нет. Неэффективная работа главврачей как руководителей, отсутствие системности, все это привело к финансовой яме», — уточнила Малышева. 

Замначальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев уточнил, что повышение зарплат медработникам в 2012 году стало первоочередной задачей, на все остальное пришлось брать займы. «Заработанные медучреждениями деньги отвлекались на зарплату, меньше оставалось на прочие расходы, в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку расходных материалов и медикаментов. Где неэффективные расходы превалировали, там учреждения не справлялись и образовывалась просроченная задолженность. У нас не все поголовно медучреждения в кредиторке», — сказал Брежнев.

Для выхода из кризиса в сфере здравоохранения, по словам Елены Малышевой, нужно прежде всего уменьшать неэффективные расходы, на это понадобится три-четыре года. Чтобы переломить ситуацию, в регионе стартовала масштабная реорганизация системы здравоохранения, в том числе объединение медучреждений. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий