В Курске в трехэтажной школе-интернате для детей-колясочников нет лифта и пандусов

Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/Global Look Press

В Курске в трехэтажном школе-интернате № 2 для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нет лифта, пандусов и специальных санузлов. Об этом сообщает Kursk.Tv со ссылкой на родителей, которые заявили, что им приходится носить детей на руках. 

«Доставлять на занятия детей приходится родителям. Те воспитанники, которые способны худо-бедно передвигаться, карабкаются по лестнице сами, постигая заодно все „прелести“ недоступной среды», — пишет Kursk.Tv. 

Издание сообщает, что лифт есть только в медицинском блоке, а в помещениях, где проходят занятия, и там, где дети-колясочники живут и отдыхают, необходимые приспособления отсутствуют.

По сведениям журналистов, в текущем году в учебном заведении запланирован капитальный ремонт, но в него не входит установка лифта. На данный момент по вопросу оборудования грузоподъемником только подготовлена документация. Покупка лифта без учета установки обойдется примерно в 3,5 млн рублей. Эти средства будут выделены из регионального бюджета, пишет издание.

Отметим, что на сайте образовательного учреждения в паспорте доступности общежития для инвалидов указано, что в здании действительно нет лифта, поручней, пандусов, подъемных платформ и других необходимых для колясочников приспособлений. В аналогичном документе о школе значится, что помещение оборудовано только пандусами, остальные требования «доступной среды» не выполнены.

По факту публикации в СМИ Сеймский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Курской области начал доследственную проверку. В ее рамках будут изучены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами своих обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в том числе приведших к отсутствию необходимых условий для детей-колясочников в школе-интернате № 2, сообщается на сайте ведомства.

Источник: znak.com

Добавить комментарий