В курганском вузе объяснили ситуацию со сбором студентов на шествие «Бессмертный полк»

Яромир Романов

В Курганской государственной сельхозакадемии заявили, что не намеревались привлекать по разнарядке своих студентов к участию в шествии «Бессмертный полк» в этом году.

«Это был мой призыв, на моей странице во „ВКонтакте“, на который сделали репост на страницу университета. Я хотела скоординировать детей, бесплатно довезти до города и привезти обратно. У меня есть такая возможность, благодаря другу-предпринимателю. Вообще мы каждый год ездим кучкой, потому что маршрутки дорогие. У нас билет в одну сторону стоит 50 рублей. Туда и обратно это будет уже 100 рублей. Для студентов существенно», — объяснила Znak.com помощник ректора КГСХА по социальной и воспитательной работе Марина Кирсанова.

«Да, я написала шуточное требование — желание почтить память. Но это моя личная страница, и сейчас такая подача! В итоге мы вчера тут наревелись все. Детям я уже сказала, что едем теперь все сами. Я больше этим заниматься не буду. Еще обвинят потом в организованном подвозе людей», — добавила Кирсанова.

Информация о том, что в нескольких российских регионах учащихся вузов привлекают на шествие «Бессмертный полк» по разнарядке, вчера сообщили несколько СМИ. В частности, упоминалась Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» вуз разместил объявление о начале формирования групп для участия в акции «Бессмертный полк». Одно из требований — «желание увековечить память героев». 

Отмечалось, что формируются группы по 25 человек, будет деление на «участников» и «волонтеров». Еще одно требование — «уметь сопереживать». 

Похожее сообщение опубликовано в аккаунте одного из общежитий Казанского федерального университета, сообщает «Эхо Москвы». В нем говорится, что от каждого дома для участия в шествии нужно не менее 10 человек. Среди требований — белый верх и темный низ. 

Также колонны для «Бессмертного полка» начали формировать в Северном медицинском университете в Архангельске. Студенты этого вуза говорят, что сотрудники деканатов будут контролировать явку на акцию. 

Ранее в Саратове преподаватели выступили против принудительного участия в первомайской демонстрации и шествии «Бессмертный полк» 9 Мая. Анонимное обращение к местным чиновникам на эту тему появилось на сайте «Лица губернии». Чиновников попросили проявить здравый смысл и не заставлять бюджетников участвовать в массовых мероприятиях, у которых «ни достойной зарплаты, ни уважения». Власти сочли это заявление провокацией.

Источник: znak.com

Добавить комментарий