В Кургане начали использовать закон о фейк-ньюс на практике еще до его принятия

Людмила Дорофеева во время выступления о фейковых новостяхСкрин из блога Ильи Винштейна в соцсети «ВКонтакте»

На этой неделе Госдума РФ планирует рассмотреть во втором чтении нашумевшие законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти. Об этом стало известно вчера из сообщения фракции «Единой России» в нижней палате парламента. Между тем в российских регионах уже зафиксированы первые попытки использования еще не принятых законодательных актов. Как стало известно Znak.com, тему фейк-ньюс и неуважения к власти подняла на встрече с жителями Заозерного района в Кургане депутат Курганской городской думы, член партии власти Людмила Дорофеева.

Эта встреча проводилась еще 1 марта. Но только сейчас в распоряжении редакции появились видео и аудиозапись с той части этого мероприятия, где речь шла о фейковых новостях. Насколько можно понять из этих записей, Дорофеева окрестила фейками всю критику, которая публиковалась за последние несколько лет в ее адрес. Включая высказывания из социальных сетей. Обсуждением этих публикаций она фактически подменила стандартный отчет народного избранника перед своими избирателями о проделанной работе. Более того, Дорофеева постаралась отсечь от микрофонов всех тех, кто пытался задать ей вопросы, окрестив этих людей «экстремистами».

Редакции Znak.com представляется показательным этот первый опыт использования законопроектов о фейковых новостях и неуважении к власти на местах. Поэтому мы решили опубликовать выступление депутата Дорофеевой полностью.

Людмила Дорофеева: Хотела бы начать со слайд-программы, чтобы ознакомить, какая ситуация сложилась в Заозерном. Это вот наша эмблема, с которой мы шли на выборы в 2014 году. Мы шли под одним девизом, единой командой, под одним логотипом — «Наш Заозерный» (местное общественное движение, — Znak.com). То есть мы являемся основателями, родителями, так сказать, этого движения. Молодежь подхватила, развила. Но в последнее время стали происходить какие-то интересные события. Особенно в социальных сетях.

Людмила ДорофееваС сайта Курганской городской думы

Хочу обратить внимание на блог Ильи Винштейна (курганский общественник, часто настроенный критически к тому, что делают местные власти и депутаты, — Znak.com). На самом деле его фамилия Кузнецов, Винштейн это кличка. «Спасибо за голоса, через 5 лет встретиться. Добро пожаловать в мир мэмов и фейков», — написано там. То есть они даже не скрывают, что все, что они пишут и делают, это все ложно. Следующий слайд, пожалуйста (на экране появляется нашумевший в Кургане в 2017 году коллаж, где используется мем «Зима близко» из «Игры престолов», ниже сделана надпись «В Кургане назревает отопительный скандал», а вместо лица персонажа Эдварда Старка наклеено лицо сити-менеджера Андрея Потапова, — Znak.com). Вот фейки!

Голос из зала: Вы даже не знаете, что такое фейк!

Людмила Дорофеева: То есть для людей не существует никаких понятий, даже элементарного уважения! Вот мем и фейки в статье об итогах конкурса «Метелица-2018» на лучшее зимнее оформление дворов (показывает следующий слайд — Znak.com). Конкурс этот, как и летний, проходил в рамках программы «Любимый город», автором и разработчиком которой являюсь я. Основные задачи и цели этой программы — сохранение и популяризация памятников культурного наследия, возрождение исторических мест, развитие туризма в Кургане. О чем эта статья? О том, что Дорофеева забрала все призы себе! То есть третье место занял 15-й дом 4-го квартала, в котором якобы живет мой сын. Он там и не живет совсем! Но даже если бы он там жил, что, жители дома наказаны за это? А в соцсетях разгорелась такая буря! В летнем конкурсе победил 3-й микрорайон, дом № 6. Там, оказывается, живет знакомая Дорофеевой. Понимаете! Создается такое впечатление, что с депутатами нельзя быть знакомыми. А вот что пишет Дмитрий Хапов (курганский общественник — Znak.com): «Я бы адресовал вопросов более точнее». Еще журналистом себя считает!

Голос из зала: А какая тема встречи у нас сегодня? Может, к вопросам перейдем?

Людмила Дорофеева: А темой этой встречи у нас как раз фейки! Успокоимся, успокоимся!

Голос из зала: Давайте не будем тратить время, мы пришли на встречу с депутатами. Нам не нужны ваши оправдания.

Людмила Дорофева: Никаких оправданий перед вами не будет!

Голос из зала: Давайте все-таки к вопросам!

Людмила Дорофеева: Вот, смотрите, что пишется: «В верхней строчке оставляем, остальных вешаем на столбы» … 

Пока она показывает очередной пост из соцсетей, люди в зале начинают хлопать, заглушая голос депутата. 

Людмила Дорофеева: Это полностью экстремизм! Так, если сейчас будет такая обстановка, мы просто прекратим встречу.

Голос из зала: Давайте послушаем депутата!

Людмила Дорофеева: Вот строчка об озеленении городских территорий. У нас в Заозерном озеленением занимается Хапов?! Занимаются по программе «Любимый город» (о чем идет речь, из записи непонятно, — Znak.com). Следующий кадр. Это — энергетики. Проспект Конституции. Там также расставлены [не слышно, что именно], как и по проспекту Голикова. Поэтому это фейковые новости!

Голос из зала: Вы врете!

Людмила Дорофеева: Я вру, а все остальное правда? Вот это и называется экстремизм, когда настроили полностью людей сейчас. Если собирают расстрельные списки, если собирают столбы, чтобы вешать депутатов, — вы представляете, какая обстановка! Еще раз — это экстремизм!

Голос из зала: Работайте лучше!

Другой голос из зала: Можно вопрос задать?

Людмила Дорофеева: Нет! У нас регламент встречи — каждый депутат на 3-5 минут рассказывает о свое деятельности!

Через несколько минут подобных пререканий к микрофону вышел другой депутат. 

Сама Людмила Дорофеева сегодня отказалась общаться с корреспондентом Znak.com по поводу своих заявлений о фейковых новостях на встрече с жителями Кургана. Она переадресовала нас в пресс-службу администрации города. Однако там лишь подтвердили, что подобная встреча была, также оставив без комментариев ее содержание.

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января.

В феврале, в рамках подготовки ко второму чтению, к законопроекту о «фейк-ньюс» предложили сразу несколько ужесточающих поправок. Например, если распространение недостоверной информации повлекло за собой перебои в работе банков, объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т.д, то гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей (в первоначальной версии было от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), должностным лицам — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее — 30 тыс. до 50 тыс. рублей), юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. 

Сенатор Андрей Клишас — о своих инициативах по регулированию Рунета. Интервью

За повторное нарушение предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения. Если из-за «фейков» погибнет человек, будет причинен вред здоровью или имуществу или произойдет массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

В традиционных медиа законопроект вызвал массу нареканий. Журналисты полагают, что он позволит сводить счеты с неугодными медиа. Особенно в регионах. Субъективно, выступление курганского депутата Дорофеевой как раз и иллюстрирует то, чего так боятся журналисты и общественность: как, кем и для чего будет использоваться закон о фейк-ньюс и неуважении к власти в российской провинции. Для местных СМИ и блогеров предлагаемые Госдумой штрафы просто неподъемные. 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, к слову, уже предложил исключить из-под действия законопроекта о фейковых новостях «традиционные медиа» и ввести принцип «право на ошибку». На участников социальных сетей это предложение не распространяется.

Источник: znak.com

Добавить комментарий