В Крыму провайдеры начали резко повышать цены из-за «закона Яровой» и роста НДС

Znak.com

«Закон Яровой» спровоцировал резкий рост тарифов на интернет в Крыму. На повышение цен стали жаловаться пользователи, в ситуации сейчас разбирается Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По данным газеты «Коммерсантъ», ФАС потребовала от провайдеров в Крыму и Севастополе до 25 марта предоставить информацию о повышении цен. Действия ведомства вызваны массовым недовольством абонентов. Тарифы на широкополосный интернет с начала 2018 года выросли в полтора, а в некоторых случаях в четыре раза, указывает гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. 

Повышение цен провайдеры объясняют обновлением инфраструктуры. Также сыграло роль повышение ставки НДС и вступление в силу «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Постановление правительства уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а интернет-сообщения — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»

Ранее сообщалось, что из-за вступления в силу «закона Яровой» начали повышать цены на 8–10% провайдеры в других регионах России.

По данным СМИ, российские операторы связи были вынуждены закупить иностранное оборудование для исполнения «закона Яровой». Дело в том, что в России нет собственного сертифицированного оборудования для хранения звонков, sms и электронных писем пользователей, при этом за неисполнение закона провайдеры могут подвергнуться административному наказанию. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий