В Кремле к концу дня ждут решений по животным из «китовой тюрьмы»

© Stefan Sauer/ dpa/ Global Look Press

В Кремле констатируют отсутствие результатов по исполнению поручения президента РФ решить к 1 марта судьбу животных, содержащихся в так называемой «китовой тюрьме». Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, к концу сегодняшнего дня в Кремле ждут решений по данному вопросу.

«Ждем сегодня вечером в конце рабочего дня информацию. Мы сами обратили внимание на то, что сегодня уже четвертое (марта), уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос. Работа ведется, но по-прежнему можем констатировать, что результата нет», — сказал Песков журналистам.

Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 марта определить судьбу животных, содержащихся в неволе. Песков добавил, что проводятся разные совещания по этому вопросу. «Сегодня с самого утра мы наводили справки на этот счет, принимая во внимание резонансность этой темы и действительно тот факт, что животным плохо и их становится меньше», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили группу косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. В Greenpeace заявили, что животных собирались отправить в Китай. Проверки прокуратуры показали, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями. Изначально сообщалось, что в бухте в Охотском море находятся 11 косаток и 87 белух.

В декабре и в начале этого года СМИ сообщали об исчезновении из вольеров нескольких белух. Отловщики заявили, что они уплыли, но экологи уверены, что животные погибли в неволе. По факту жестокого обращения с животными Следственный комитет возбудил уголовное дело.

22 февраля Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме».

В «китовую тюрьму» в Приморье попали шесть моржат

Ранее с просьбой освободить животных из «китовой тюрьмы» выступали сын выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые, американская актриса, член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и голливудский актер, посол мира ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо. 

Глава Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин накануне заявил, что в Минприроды и Росрыболовстве ждут от «науки „дорожную карту“», на которую пока не выделено финансирование. Согласно данным этой карты заключенные косатки и белухи будут освобождены.

Источник: znak.com

Добавить комментарий