В Красноярске медики реанимировали мужчину без пульса, на лице которого не таяли снежинки

Пресс-служба Красноярской краевой клинической больницы

В Красноярской краевой клинической больнице медики реанимировали мужчину, которого без сознания и в состоянии сильного переохлаждения во время утреннего обхода нашел охранник промышленного предприятия прямо на земле. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения. 

«Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался», — рассказал реаниматолог Дмитрий Мицуков.

Мужчину отогревали тепловой мобильной пушкой, и когда температура тела немного повысилась и произошла фибрилляция желудочков сердца, два реаниматолога начали непрямой массаж сердца и дефибрилляцию. Через 15 минут появился нитевидный пульс, а сердце заработало только спустя два часа. Отметим, что стандартно реанимационные мероприятия продолжаются не более получаса.

«Через 120 минут реанимационных мероприятий сердце Неизвестного № 10 [так он был записан в истории болезни] стало наращивать темп — от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Пациент порозовел и потеплел», — передает пресс-служба.

Всего пациент перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд — 360 джоулей. 

В спасении пациента принимали участие три реаниматолога: Дмитрий Мицуков, Дмитрий Кривков и Ирина Рымши. Температуру тела пациента, с которой он был доставлен в больницу, пресс-служба не называет.

Через сутки медики достали вставленную пациенту во время спасения в трахею трубку и пострадавший начал декламировать детские стихи: «На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог…»

Мужчина представился Владимиром Яковлевичем, сказал, что ему 55 года, он работает на стройке, накануне выпил, но как заснул на земле — не помнит. Документов у пациента с собой не было.

Реанимация состоялась 22 апреля, а спустя неделю пациент был готов к выписке.

Источник: znak.com

Добавить комментарий