В Краснодаре полицейские сломали ногу инвалиду

Znak.com

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников патрульно-постовой службы полиции Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова. По данным следствия, силовики сломали ногу местному жителю Евгению Манченко, который является инвалидом с особенностями развития. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Инцидент произошел вечером 10 марта, когда Манченко возвращался домой. Подойдя к калитке своего дома, он обнаружил, что она заперта, а ключи он забыл, поэтому решил перелезть через забор. Это увидели патрульные и подбежали к молодому человеку. 

«Они начали стаскивать меня с забора и наносить удары дубинкой по ноге. От сильной боли я не удержался и упал. Пока я лежал на земле, сотрудники полиции продолжили применять ко мне физическую силу, били ногами по левой ноге в область бедра», — приводят слова потерпевшего правозащитники.

После этого силовики затащили его в служебный автомобиль и заковали в наручники. В этот момент на крики сына из дома выбежала его мама. «Женя сильно кричал от боли, но полицейские пытались не допустить меня к нему и настаивали на поездке в отдел полиции для разбирательства. Лишь спустя некоторое время мне удалось уговорить их снять с сына наручники», — рассказала женщина. 

Позже медики констатировали, что у Манченко сломано бедро. Две недели он пролежал в больнице, а когда вышел — обратился за помощью в «Комитет против пыток». Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, повреждения, полученные молодым человеком, были оценены экспертом как тяжкий вред здоровью, говорят правозащитники.

8 апреля в отношении полицейских возбудили уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 111 и пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия»). 

«Как бы цинично это ни звучало, но для нас очевидно, что возбуждение уголовного дела в столь короткие сроки стало возможным в первую очередь из-за серьезной травмы, которую получил Евгений, — говорит юрист „Комитета против пыток“ Роман Веретенников. — Мы продолжим оказывать Евгению юридическую помощь, участвуя в расследовании дела в качестве его представителей».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий