В Косово начались столкновения полиции с сербами

Президент Сербии Александр Вучич (в очках)Пресс-служба Кремля

На севере Косово сербы возвели баррикады и сопротивляются действиям полицейских самопровозглашенной республики. На улицах слышны выстрелы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал РТС.

Сирены и выстрелы слышны на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере Косово и Метохии, развернуты силы местного спецназа ROSA. В ходе штурма баррикад были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский.

Журналисты также сообщают, что в ходе перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль. Полиция также использует светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Беспорядки начались после того, как утром 28 мая в Косово арестовали 13 этнических сербов по подозрению в причастности к организованной преступности и убийству полицейского в 2011 году.

Как передает ТАСС, полиция Косово задержала россиянина Михаила Краснощенкова — сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косово. Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич. «Избит и задержан также один российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии UNMIK. Мы оповестили об этом соответствующие российские органы. Его избили и задержали, вероятнее всего, в угоду тем, кто одобрил всю эту акцию», — заявил Вучич.

Президент Сербии также сообщил, что спецназ косовской полиции задержал в Косово и Метохии 23 человека — сербов и бошняков. «В 05:55 (06:55 мск) началась акция [спецназа полиции], в ней участвуют 73 броневика, 50 ждет в Косовска-Митровице. Подтвержден арест 23 сербов и бошняков, речь идет в первую очередь о сотрудниках косовской полиции», — заявил Вучич.

Аресты были произведены сегодня утром. Белград считает, что Приштина пытается запугать и изгнать сербов из Косова. Президент Сербии Александр Вучич привел войска в полную боевую готовность. 

Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться

Глава Косово потребовал от Сербии признать независимость республики.
 «Я подтверждаю, что эта операция направлена против организованной преступности, она также нацелена на сотрудников полиции и таможни», — сказал Харадинай, призвав граждан к спокойствию.
 События разворачиваются на фоне недавнего призыва главы Косово Хашима Тачи к Сербии признать независимость республики. Вучич накануне, обращаясь к депутатам, призвал их признать «горькую правду» — потерю контроля над Косово. Он предложил выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Приштиной. Вучич предупредил о возможности возобновления столкновений в Косово, если в скором времени не будет найдено согласованное «компромиссное» решение.

Сербия потеряла контроль над Косово после вмешательства НАТО в 1999 году, которое положило конец кровавым сербо-албанским столкновениям и подавлению их со стороны федеральных войск. В феврале 2008 года Косово объявило о своей независимости, Сербия это решение не признает. Северная часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Источник: znak.com

Добавить комментарий