В конгресс США внесли резолюцию о санкциях за убийство Бориса Немцова

YouTube

В конгресс США поступила на рассмотрение резолюция, которая касается убийства российского политика Бориса Немцова. Авторами документа стали глава комитета по международным делам палаты представителей США демократ Элиот Энгель и сенатор-республиканец Майкл Маккол.

Резолюция приурочена к четвертой годовщине смерти Немцова. По мнению парламентариев, российские власти скрывают подробности преступления. Поэтому законодатели выступают за проведение независимого международного расследования убийства российского оппозиционера. Кроме того, авторы резолюции предлагают ввести строгие санкции в отношении людей, причастных к гибели Немцова. 

«Мы продолжим добиваться надлежащего расследования убийства и будем вынуждать администрацию [президента США Дональда] Трампа к введению строгих санкций в отношении виновных», — подчеркивает Энгель. 

Парламентарий напоминает, что у Немцова было видение демократической и свободной России. «Теперь он пополнил длинный список храбрых журналистов, гражданских активистов и политических оппонентов, убитых приспешниками [президента России Владимира] Путина в их стремлении заставить замолчать всех критиков Кремля и искоренить любую предполагаемую угрозу авторитарному режиму Путина», — заявил Энгель.

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Репортаж Znak.com

Отметим, что резолюция не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В него несколько раз выстрелили из проезжавшей машины. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима. Суд установил, что именно он застрелил Немцова. 

Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор.

Источник: znak.com

Добавить комментарий