В «китовую тюрьму» в Приморье попали шесть моржат

Christian Hütter, BROKER.com

В «китовой тюрьме» в Приморье, помимо белух и косаток, содержатся еще и детеныши моржей. «У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя», — заявил сегодня старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих, известного как «китовая тюрьма», Андрей Насонов.

Он отказался называть возраст и число моржей, а также точное место, где они находятся, пишет «Интерфакс». Однако, согласно данным заключения ветеринарного врача реабилитационного центра «Тюлень» в Приморье Павла Чопенко, в «китовой тюрьме» содержатся шесть моржат.

«Все шесть щенков тихоокеанского моржа на базе в Средней являются сеголетками, те есть находятся в возрасте до года. Ориентировочно им не больше восьми месяцев», — сообщил эксперт. В документе он сообщает, что животные содержатся в стальных контейнерах, удаленных от вольера с китообразными. В контейнерах оборудован бассейн и суша, без доступа солнечного света.

Факт добычи моржей подтверждали и пограничники, уточняет агентство «Интерфакс». В ответе погрануправления ФСБ по Восточному арктическому району на запрос общественного инспектора по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу Софье Беляевой отмечается, что в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году компания ООО «Сочинский дельфинарий» выловила одного моржа, а пять моржей выловили ООО «Океанариум ДВ».

Ди Каприо потребовал выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Отлов якобы происходил «в культурно-просветительских целях» на основании разрешений, выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

В свою очередь руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что детеныши моржей были отловлены для продажи в азиатские океанариумы. «Я полагаю, что моржат отловили для продажи за рубеж, в океанариумы азиатских стран. Возможно, кто-то из них может попасть и в российские, но большинство явно для продажи за рубеж», — отметил Лисицын. По его словам, «один выловленный щенок моржа — это одна убитая мать», ведь, по словам Лисицына, «самки моржей всегда защищают своих детенышей до последнего».

При этом Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщил, что детенышей моржей в бухту Средняя не привозили. «Это не подтвердилось. Проверка проводилась в рамках поручения прокуратуры Чукотки. Сюда (моржата) не поступали», — отметил прокурор.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили группу косаток и белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. В Greenpeace заявили, что животных собирались отправить в Китай. Проверки прокуратуры показали, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями. Изначально сообщалось, что в бухте в Охотском море находятся 11 косаток и 87 белух.

В Минприроды пояснили, почему косаток и белух не выпускают из «китовой тюрьмы» в Приморье

В декабре и в начале этого года СМИ сообщали об исчезновении из вольеров нескольких белух. Отловщики заявили, что они уплыли, но экологи уверены, что животные погибли в неволе. По факту жестокого обращения с животными Следственный комитет возбудил уголовное дело.

22 февраля Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу определить судьбу косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме».

Ранее с просьбой освободить животных из «китовой тюрьмы» выступали сын выдающегося океанографа Жака-Ива Кусто, известный исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые, американская актриса, член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и голливудский актер, посол мира ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо. 

Глава Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин накануне заявил, что в Минприроды и Росрыболовстве ждут от «науки „дорожную карту“», на которую пока не выделено финансирование. Согласно данным этой карты заключенные косатки и белухи будут освобождены.

Источник: znak.com

Добавить комментарий