В Казани полиция требует от педагогов собирать данные на школьниц, носящих хиджабы

Znak.com

В Казани представители местного УМВД требуют от учителей предоставлять в полицию «характеризующие материалы» на всех «несовершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)». Соответствующий документ за подписью начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД Казани опубликовал на своей странице в Facebook, член адвокатской палаты Татарстана Руслан Нагиев.

В опубликованном документе также говорится, что педагогам необходимо сообщить в полицию, с «какого времени несовершеннолетний (семья) придерживается строгих религиозных убеждений (с какого времени начали носить хиджаб)». «Также просим вас предоставить документы о беседе школьного психолога с несовершеннолетними с целью установления, какого течения в исламе придерживаются учащиеся», — говорится в документе.

По мнению адвоката Руслана Нагиева, сотрудники УМВД Казани «грубо нарушают конституционное право на свободу совести и вероисповедания». Кроме того, адвокат отмечает, что таким образом полицейские «незаконно ведут сбор личных данных и сведений о личной жизни без согласия родителей детей». «Это дискриминация по религиозному признаку. Интересно почему МВД интересуют только мусульмане», — пишет Нагиев.

В пресс-службе УМВД по Казани получить оперативный комментарий по ситуации не удалось — начальник отдела пресс-службы ведомства не отвечала на телефонные звонки. 

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов в разговоре с журналистом Znak.com отметил, что обязательно изучит опубликованный в Сети документ, чтобы заняться решением этого вопроса.

Источник: znak.com

Добавить комментарий