В Карелии завершено следствие по дело о поджоге старинной церкви в Кондопоге

Global Look Press

В Карелии завершено следствие по уголовному дело о поджоге подростком церкви Успения Божией Матери в Кондопоге. Как сообщает следственное управление СКР по республике, уголовное дело направлено в суд для применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер медицинского характера.

Ранее по результатам судебно-психиатрической экспертизы молодой человек был признан невменяемым. Было установлено, что подросток лишен «возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». 

Церковь располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопоге, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Храм построили в 1774 году. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, памятник народного зодчества конца ХVIII века.

Церковь сгорела 10 августа, предварительной причиной пожара был назван поджог. Вскоре задержали подозреваемого — 15-летнего подростка из Петрозаводска. В отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога»).

Источник: znak.com

Добавить комментарий