В Карелии вынесен приговор экс-главе колонии, о пытках в которой заявлял активист Дадин

Znak.com

В Карелии Сегежский городской суд вынес приговор бывшему начальнику колонии № 7 Сергею Коссиеву и его бывшему заместителю по производству Анатолию Луисту. О пытках заключенных в этой колонии ранее заявлял активист Ильдар Дадин. 

Как пишет издание «7×7», силовики обвинялись в превышении и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, Луист обвинялся в получении взятки. Дело рассматривалось в особом порядке. В последнем слове подсудимые раскаялись в содеянном и признали вину.

В итоге Коссиева приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Луиста — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокуратура требовала для Коссиева 4 года заключения, для Луиста — четыре с половиной. 

Ране СМИ писали, что руководство ИК № 7 отправляло обеспеченных заключенных на «участки работ, где использовался тяжелый физический труд». За «послабление режима» от осужденных требовали деньги на «ремонт и благоустройство территории колонии». Указывалось, что некоторые зэки передали «на нужды колонии» в среднем по 200 тыс. рублей.

В декабре 2015 года по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций») был осужден Ильдар Дадин. Активиста приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет. 

Отбывать срок Дадина отправили в ИК № 7 в Карелии. В ноябре 2016 года активист пожаловался на пытки в ней. По его словам, Сергей Коссиев угрожал ему убийством. История вызвала большой резонанс, Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Однако следователи, проверив полученную от активиста информацию, отказались возбуждать уголовное дело. В феврале 2017 года он был освобожден из колонии по постановлению ВС России. В том же году Коссиев и Луист покинули свои должности в ИК № 7. В августе 2018 года управление Следственного комитета России по Карелии подтвердило, что в отношении силовиков расследуется уголовное дело. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий