В Карелии суд вынес приговор фигурантам дела о гибели 14 детей в лагере на Сямозере

Znak.com

Петрозаводский городской суд вынес приговоры по делу о гибели 14 детей в оздоровительном лагере на Сямозере в Карелии в 2016 году. Так, бывшего директора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елену Решетову и бывшего координатора лагеря Вадима Виноградова суд приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы, сообщает «Интерфакс». Решетова была признана виновной по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Оставление в опасности», Виноградова признали виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Кроме того, суд оправдал инструктора лагеря Валерия Круподерщикова по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), но признал его виновным по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Суд назначил ему наказание в виде восьми месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но освободил Круподерщикова из-за истечения срока давности.

Также суд оправдал врио руководителя управления Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, бывшего инструктора парк-отеля «Сямозеро» Павла Ильина и экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко в связи с отсутствием состава преступления.

Прокуратура Карелии намерена обжаловать приговоры.

Напомним, с 17 по 18 июня 2016 года работники лагеря вывели 47 детей в водный поход в акваторию Сямозеро. Поход совершался на неисправных плавсредствах с превышением грузоподъемности, дети не были обеспечены спасательными жилетами по размеру. При этом сотрудники лагеря, не обладающие необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики и навыками поведения в экстремальной ситуации, не учли погодные условия. Все это обусловило гибель 14 детей из-за утопления судна в условиях шторма, говорится в сообщении ведомства. 

Сотрудников Роспотребнадзора обвиняют в том, что они знали о многочисленных нарушениях в лагере, но не приостановили его работу и не приняли никаких мер.

Следователи проделали колоссальный объем работы, по результатам которой внесли предложения об изменениях в нормативно-правовых документах и законах РФ в сфере организации отдыха детей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий