В Калининграде вынесен приговор анархисту по делу об оправдании терроризма

Znak.com

В Калининграде на выездном заседании Московского окружного военного суда (МОВС) анархиста Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей за оправдание терроризма, пишет «Новая газета» со ссылкой на подругу подсудимого Дарью Кошкину.

Уголовное дело рассмотрела коллегия судей МОВС в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичева признали виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК («Оправдание терроризма») после публикации предсмертного письма Михаила Жлобицкого, который взорвал бомбу у проходной здания УФСБ по Архангельской области в октябре прошлого года.

Как рассказала Кошкина, на слушаниях выступил ранее неизвестный адвокату Лукичева свидетель обвинения по фамилии Демин. Он утверждал, что увидел в телеграм-канале «Прометей» пост с оправданием теракта, был возмущен и решил написать заявление в ФСБ.

На заседании допросили Кошкину и мать Лукичева. Кроме того, огласили результаты экспертизы текста, согласно которой специалисты пришли к выводу, что призыва к оправданию террористическим действиям не было, а «имело место быть оправдание политического насилия».

В ходе прений прокурор заявил, что вина Лукичева полностью доказана. С учетом того, что обвиняемый провел четыре месяца в СИЗО, частично признал вину и содействовал следствию, обвинитель предложил назначить наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Адвокат Лукичева Мария Бонцлер просила полностью оправдать подзащитного.

Поводом для возбуждения дела стал пост, опубликованный в телеграм-канале «Прометей» (группа посвящена анархизму и антифашизму), в котором, по версии следствия, Лукичев прикрепил предсмертную записку исполнителя теракта в Архангельске и назвал его «героем».

Перед судебным процессом Лукичев выступил с обращением из СИЗО, в котором заверил, что не пытался оправдать преступление подрывника. По словам анархиста, текст письма он нашел в интернете, после чего решил опубликовать его в сообществе анархистов «Прометей» для «профилактики возможных подражаний тому, что произошло в Архангельске».

«Публикация была сделана вскоре после взрыва, и я видел ее очень своевременной, надеясь, что это поможет избежать людских жертв. Я никак не думал, что данная публикация может стать поводом для уголовного преследования, тем более по тяжкой статье», — написал Лукичев.

Лукичева задержали 5 ноября на автобусной остановке вместе с подругами. После многочасовых допросов активист дал признательные показания. Адвокат объяснила, что Лукичев написал явку с повинной, чтобы девушек отпустили. Он признался, что сам написал это обращение, а Кошкину попросил разместить текст в «Прометее». Через день после задержания анархиста арестовали. Все четыре месяца он провел в СИЗО.

Источник: znak.com

сайт

fc-rostov.club

Добавить комментарий