В Калининграде вынесен первый приговор за вовлечение подростков в несогласованный митинг

Сообщество «Команда Навального | Калининград» во «ВКонтакте»

Калининградский суд вынес первый в РФ приговор за вовлечение подростков в несогласованный митинг. 18-летний активист местного штаба Навального Иван Лузин приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Добральского, это решение будет обжаловано во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.  

«Полиция считает, что 7 февраля он организовал неразрешенный пикет на площади Победы, в котором участвовали две несовершеннолетние девушки — также волонтеры местного штаба», — приводит агентство слова защитника.

В сообществе «Команда Навального | Калининград» в социальной сети «ВКонтакте» решение суда прокомментировали так: «Процесс растянулся на несколько дней. Судья Ченцова откровенно симпатизировала прокурору Зыриной и даже удалила из зала адвоката Александра Добральского. В материалах дела не было ни плакатов задержанных, ни видео с места акции, однако суд принял их в качестве доказательств вины. Это решение создало прецедент, который будет использоваться в дальнейшем для усмирения несогласных». 

  

Он также рассказал, что полиция задержала всех троих через час после пикета, когда они сидели в кафе, всех доставили в отдел, составили протоколы об административном нарушении по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ. Затем несовершеннолетних девушек отпустили, а Лузина поместили в камеру следственно-задержанных и отпустили лишь на следующий день.

РБК: в России впервые возбуждено дело о вовлечении подростков в митинги

Ему предъявили обвинение по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: за организацию несанкционированной акции и «за вовлечение в неё несовершеннолетних». 15 марта суд признал активиста виновным по первому пункту и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. 

Поправки в КоАП об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги были приняты Госдумой в конце 2018 года. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий