В Калининграде стартует первый процесс по статье о вовлечении подростков в митинги

Со страницы «Команда Навального/Калининград» в соцсети «ВКонтакте»

Первое дело об административном правонарушении по статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги и пикеты будет рассматриваться сегодня в Калининграде.

Протокол по части 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ был составлен 7 февраля на студента Ивана Лузина, фотографировавшего акцию против пыток, в которой участвовали две несовершеннолетние девушки. Все трое — активисты местного штаба Навального, в тот день они вышли на площадь Победы и встали напротив администрации города с плакатами и веревками на руках.

«У нас решение присоединиться к акции было спонтанным. Изначальная идея была в том, чтобы просто сделать несколько фото и уйти. Сначала просто одна девушка встала, я сделал пару фото, потом другая девушка просто легла — я сделал пару фото. И мы ушли. Но никому не пришло в голову, что уходить надо совсем. Мы решили зайти в кафе. Собственно, на выходе из него нас и "того"», — рассказывал Лузин «Новой газете». По его словам, акция не заняла и 10 минут, а задержание проводилось при участии сотрудника Центра «Э». 

Полицейские посчитали, что Лузин организовал несанкционированную акцию и вовлек в участие в ней несовершеннолетних, поэтому на него были составлены два протокола — за участие в несанкционированной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и за вовлечение в нее несовершеннолетних (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП). При этом девушек после оформления протокола из отделения отпустили, а Лузина оставили в ОВД до суда. По словам главы юридической службы проекта «Апология протеста» Алексея Глухова, вовлечения в данной ситуации нет, поскольку девушки добровольно и сознательно участвовали в подготовке плакатов.

Молодой человек стал первым россиянином, против которого возбуждено дело о вовлечении несовершеннолетних в митинги. Теперь Лузину грозит штраф до 50 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест до 15 суток.

Поправки в КоАП об ответственности за «вовлечение» несовершеннолетних в несогласованные митинги были приняты Госдумой в декабре 2018 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий