В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых

Нина Тупий, Facebook

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с «обеспокоенностью» по проблеме размещения бронзовых фигур домовых (хомлинов) на Медовом мосту и у Музея янтаря в Калининграде. Об этом пишет портал «Русский Запад». 

Архиепископ выступает против милых безобидных фигурок, поскольку усматривает в них «тенденцию к популяризации идей неоязычества». 

Владыка отметил также, что для служения «идее туристической привлекательности региона» не стоит отбрасывать «народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Фигуры-хомлины, по его мнению, «оказывают деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивают тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства».

Депутат Калининградской областной Думы Екатерина Королева (КПРФ) разместила обращение архиепископа в Facebook и поддержала его. 

Представитель коммунистов считает, что отсутствует «культурная значимость установки домовых взамен иных персонажей, относящихся к национальной культуре РФ и включенных в программы обучения в общеобразовательных учреждениях, что порождает предположения о дополнительной личной заинтересованности министерства». 

Королева просит Антона Алиханова «дать указание» службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области проверить «использование вышеуказанных памятников на предмет размещения малых архитектурных форм».

Если нет законных оснований для их размещения, то депутат просить «оказать содействие в демонтаже скульптур».

Источник: znak.com

Добавить комментарий