В интервью, опубликованном после смерти Игоря Малашенко, он говорил о личности Путина

Политтехнолог и бывший медиаменеджер Игорь МалашенкоКадр с YouTube

The Bell опубликовал фрагменты ранее не выходившего интервью скончавшегося политтехнолога и бывшего медиаменеджера Игоря Малашенко. Ровно год назад — 27 февраля 2018 — он беседовал с американским режиссером Алексом Гибни. 

Малашенко рассказал об ужине в июне 1999 года на тот момент с директором ФСБ РФ Владимиром Путиным. Предложение советника президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой и ее супруга Валентина участвовать в избирательной кампании кандидата в президенты России «очень хорошего парня» Путина Малашенко отклонил. Приводим данный фрагмент целиком.

«Я до этого несколько раз встречался с Путиным в Кремле, но он говорил мало, и у меня в голове не было его четкого образа. Один из моих друзей, [Петр] Авен, организовал нам ужин. Ужин длился три часа, а к его концу я знал о Путине так же мало, как в начале этой встречи.

Я пришел к выводу, что там нет никаких потаенных глубин. Он ровно такой, каким кажется, вот и все.Человек-невидимка. 

Не знаю, как лучше описать это ощущение. Там был интересный эпизод. На этом ужине были наши жены — моя и Авена. Жена Путина была где-то еще, он пришел с двумя дочерьми. Было видно, что он хороший и заботливый отец, но девочкам явно было неинтересно сидеть на этом скучном ужине, и они вышли в сад поиграть. Моя жена опаздывала, она возвращалась из Шереметьево, провожала нашу старшую дочь в британскую школу-пансион. Поэтому я точно помню, что встреча состоялась в июне. И мы собирались уже прощаться, когда у моей жены зазвонил телефон. Звонила дочь, она уже прилетела в Лондон, но ее не встретила школьная машина, а по правилам школы она могла ехать только на ней. У нее был выбор: позвонить в школу, дождаться, пока машина приедет, потом добраться до школы — в общем, еще два-три часа. Или просто вызвать такси и за 30–40 минут доехать до школы, но на следующий день ее бы наказали, но ладно уж, спустя три года в пансионе это можно пережить. Жена говорит ей: не жди, какая разница, бери такси, нечего тратить время в Хитроу.
 
И тут Путин впервые за весь ужин заговорил сам — до этого он только отвечал на вопросы: я задавал точные вопросы, он давал короткие ответы. Он сказал моей жене: „Вы знаете, вы дали своей дочери очень плохой совет“. Моя жена вообще была не в курсе, что это за ужин, она знала Авена, его жену, что у них очень милый дом, но она понятия не имела, кто перед ней сидит. И она спросила, даже с раздражением: „Почему?“ Он сказал: „Вы не должны говорить дочери, чтобы она брала случайное такси. Вы не можете быть уверены, что это такси“. Моя жена сказала: „Послушайте, мы говорим про Лондон. Там есть большие черные машины с табличками ‚такси‘. Невозможно ошибиться“. Он ответил: „Это неважно. Вы никогда не можете знать наверняка, что это настоящее такси“. Вы поймите, у него были благие намерения, он не троллил мою жену — он, как хороший отец, давал совет. И тут моя жена начала понимать: сидит человек и совершенно серьезно говорит, что нашу дочь может похитить в Лондоне какая-то машина, которая выглядит как такси, но не такси! Она была в шоке. И потом, когда он уже стал президентом, она мне сказала: этот эпизод говорит многое о его менталитете. Я поначалу не согласился, а потом решил, что она, похоже, права. Как я говорил, для КГБшника самое главное — держать все под контролем. То, что под контролем, — безопасно. Школьная машина подконтрольна, а такси — нет. Поэтому оно небезопасно», — рассказал Малашенко.
 
На утверждение Гибни о том, что Путину, «кажется, важно сохранить видимость выборов», политтехнолог заявил, что скорее президент России «изменит политическую структуру» страны.
 
«Мне кажется, у Путина очень легалистский подход, поэтому четыре года у нас был президентом Медведев. Нет, Путин не пойдет на то, что пытается сделать Си.

Путин, скорее, не знаю, назовет себя монархом, изменит политическую структуру России, Конституция дает технические возможности для этого. Он, скорее, станет новым царем. Открыто, грубо изменит Конституцию.  

По крайней мере, сейчас так кажется. Люди меняются», — сказал бывший медиаменеджер.
 
О смерти Малашенко стало известно 25 февраля. По некоторым данным, он покончил с собой. Вдова — Божена Рынска — не исключает насильственной смерти супруга. Сообщается, что она уже пообщалась с испанской полицией.

Вдова Игоря Малашенко Божена Рынска рассказала о последних месяцах жизни супруга

Малашенко был одним из основателей НТВ, а также гендиректором «Останкино». В 1996 году он был главным советником избирательной кампании кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина. 

В 1997 году Малашенко стал одним из учредителей ЗАО «Медиа-Мост», был членом совета директоров компании. В 2001–2009 годах был гендиректором канала RTVI. Малашенко также возглавлял предвыборный штаб телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась в президенты России в 2018 году.

Источник: znak.com

Добавить комментарий