В Ингушетии задержан один из организаторов готовящегося нового митинга

Znak.com

В Назрани задержан один из организаторов готовящегося митинга Хасан Кациев. Об этом сообщил правозащитник Магомед Муцольгов в блоге на сайте издания «Кавказский узел». 

«Только что поступила информация, что в Назрани, в районе рынка „Ковчег“, сотрудниками силовых структур был задержан и увезен в неизвестном направлении один из организаторов предстоящего митинга Хасан Кациев. Подошедшие к нему силовики представились сотрудниками ЦПЭ и сказали, что намерены вручить ему предостережение в связи с предстоящим митингом, где он выступил в качестве одного из организаторов», — рассказал Муцольгов. 

Ранее сообщалось, что представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Акция протеста запланирована на 26 апреля. Предполагаемое количество участников — до 5 тыс. человек. «Правительству мы предложили согласовать одно из двух мест в Магасе — площадь перед „Башней Согласия“ либо площадь перед зданием НТРК „Ингушетия“. Получать уведомление работники правительства не хотели и придумывали различные причины, чтобы не сделать этого. Но затем все-таки уведомление приняли, и теперь мы будем ждать ответа», —  рассказывал Муцольгов.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий