В Ингушетии участников стихийного митинга на трассе «Кавказ» арестовали на 10 суток

Из телеграм-канала «Спроси у Расула»

В Ингушетии привлечены к ответственности шесть участников стихийного митинга, который прошел 27 марта возле Назрани. В тот день активисты перекрыли федеральную трассу «Кавказ», протестуя против изменения границы с Чечней и правил референдума.

На сайте Магасского районного суда говорится, что группа местных жителей признана виновной по части 6.1 статьи 20.2 («Участие в несанкционированных митингах»). Четырем активистам (Дидигову Ш. Б., Арчакову А. У., Гойгову У. Б., Вышегурову А.А.) назначено наказание в виде десяти суток ареста, еще два человека (Балахоев А. М. и Боков Р. Б.) оштрафованы на 20 тысяч рублей.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Никто из активистов задержан не был. 

В Ингушетии протестующие разблокировали трассу «Кавказ», но готовятся к новым митингам

Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». Собравшиеся требовали отменить соглашение с Чечней по границе, вернуть прямые выборы и отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова. 

По факту избиения силовиков в Магасе возбуждено уголовное дело. Также заведены уголовные дела в связи с комментариями к публикациям в Instagram, в которых СК усмотрел призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий и насилию в отношении представителей власти. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий