В Ингушетии силовики пришли с обысками к лидерам протеста

YouTube

В Ингушетии утром 3 апреля к лидерам протестного движения пришли с обысками. К центру Магаса, где на прошлой неделе прошли митинги, стянута тяжелая техника правоохранительных органов и военных. Об этом Znak.com сообщил глава местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов.

«В шесть утра силовики окружили дома лидеров протеста. Сразу же были изъяты телефоны не только у активистов, но даже у их родственников. По моим данным, обыски в настоящее время идут у шести представителей ингушского комитета национального единства, а также у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Начались задержания, которые многие прогнозировали после акций протеста 26–27 марта», — рассказал Муцольгов.

По его словам, сегодня ночью в республике был отключен интернет, многие активисты и лидеры общественного мнения не выходят на связь. «При этом возле здания Магасского суда появились десять автомобилей „Урал“. Видимо, их специально туда подогнали — в перспективе ожидаются аресты активистов», — сказал собеседник Znak.com.

СК возбудил уголовное дело по факту избиения силовиков на митинге в Ингушетии

Местные жители связывают обыски и задержания с ранее возбужденным уголовным делом по факту избиения сотрудников МВД и Росгвардии на митинге в Магасе 27 марта. По данным следствия, во время акции протеста десять силовиков получили различные травмы. Также заведены уголовные дела в связи с комментариями к публикациям в Instagram, в которых СК усмотрел призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий и насилию в отношении представителей власти. 

Обыск у лидера протестного движения в Ингушетии Ахмеда Погорова. Видео: Twitter/Калой Ахильгов https://t.co/lzk2QCLUnq pic.twitter.com/RAGll0RPpu

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 3 апреля 2019 г. 

2 апреля Магасский районный суд арестовал четырех участников митинга, который прошел 27 марта в Назрани. В тот день активисты перекрыли федеральную трассу «Кавказ», протестуя против изменения границы с Чечней и правил референдума. Еще два активиста были оштрафованы на 20 тысяч рублей.

«Мы видим, что власти Ингушетии при поддержке федеральных властей начали преследование лидеров протеста. Считаем, что все эти меры незаконны. Действия силовиков абсолютно неадекватны. Вчера люди по пять-шесть часов провели на допросах. Руководство республики и МВД не хочет идти на компромисс с населением», — считает Руслан Муцольгов.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Никто из активистов тогда задержан не был. 

Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». Собравшиеся требовали отменить соглашение с Чечней по границе, вернуть прямые выборы и отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова. Митингующие согласились разойтись только после того, как их заверили, что власти согласуют новую акцию протеста. Однако недавно стало известно, что чиновники отказали жителям в проведении очередного митинга.

В Ингушетии протестующие разблокировали трассу «Кавказ», но готовятся к новым митингам

Возмущение жителей Ингушетии вызвал законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. Из документа следовало, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

Протестные акции начались еще в 2018 году после того, как главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Это произошло 26 сентября, через несколько дней документ был ратифицирован, а 16 октября он вступил в силу.

Источник: znak.com

Добавить комментарий