В Ингушетии протестующие разблокировали трассу «Кавказ», но готовятся к новым митингам

YouTube

В Ингушетии на неопределенное время стихли массовые протестные демонстрации. Вечером 27 марта митингующие разблокировали федеральную трассу «Кавказ» около Назрани, с проезжей части убрали импровизированные баррикады. Успокоилась также ситуация в Магасе, где более суток проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Активисты сейчас готовятся к новым акциям протеста и ожидают преследований со стороны силовых структур.

«Дата нового митинга пока не озвучена»

События на трассе «Кавказ» стали продолжением митинга в Магасе. На автодороге возле Назрани в районе так называемого «Экажевского круга» в среду собралось около трех-четырех тысяч протестующих. Движение транспорта было парализовано. Собравшиеся требовали отменить соглашение с Чечней по границе, вернуть прямые выборы отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге написал, что старейшинам и лидерам протеста удалось уговорить протестующих разойтись только ближе к 18.00. По его словам, людей заверили, что власти согласуют новую акцию протеста. После этого митингующие отправились в центральную мечеть Назрани, где совершили вечерний намаз. «После молитвы люди разъехались по домам. Последние два дня выдались очень насыщенными и тяжелыми, многие не спали и были измождены. Надеюсь, теперь будет хотя бы некоторое время отдохнуть и набраться сил», — сказал Муцольгов.

Активист Ахмед Бузуртанов сообщил Znak.com, что в четверг жители планируют собраться в той же центральной мечети Назрани, «чтобы получить ответы на вчерашние вопросы», главный из которых — отставка Евкурова. «При этом конкретная дата нового митинга пока не озвучена. 26 марта в Магасе власти пообещали согласовать очередную акцию протеста на тему референдума о границах Ингушетии и Чечни через пять дней», — сообщил Бузуртанов.

«Властям выгодно выставлять народный протест радикальным»

Активисты подчеркивают, что хотят мирных протестов, речи о погромах и беспорядках никто не ведет. Однако в Магасе, с их слов, силовики пытались спровоцировать митингующих. Ночью и утром 27 марта правоохранители трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Несколько человек получили в стычках ссадины, рассказала «Кавказскому узлу» активистка Зарифа Саутиева.

«Властям выгодно выставлять народный протест радикальным. Силовики сами провоцировали конфликт, дабы оправдать применение силы в отношении собравшихся. Провокация со стороны власти и силовиков привела к тому, что стихийно собравшиеся жители республики, без какого-либо управления и руководства процессом, заблокировали федеральную трассу. Как раз то, о чем представителям власти говорили организаторы митинга, свершилось и продемонстрировало им, к чему приводит репрессивная политика», — написал Муцольгов в своем блоге.

Несмотря на случившееся, говорит правозащитник, «ингушское общество продемонстрировало уникальную способность к мирному и цивилизованному длительному протесту». «Мало того, что все прошло без каких-либо эксцессов, так протестующие еще за собой и мусор убрали», — заявил он.

«Задержания и штрафы впереди»

Пока сообщений о задержаниях активистов не поступало. В республиканском МВД сообщают, что административные протоколы на протестующих не оформлялись. Но это временно, считает руководитель реготделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. «Полагаю, они будут», — сказал он «Кавказскому узлу». Аналогичное мнение высказал председатель совета тейпов Малсаг Ужахов. «И задержания, и штрафы впереди», — уверен он.

Трасса «Кавказ». 27 марта«Кавказский узел»

В том, что власти отреагируют на митинги преследованиями активистов, убежден и Ахмед Бузуртанов. «Я уверен, что репрессивные меры будут применяться. Мы еще в Магасе, когда произошла провокация со стороны силовиков и начались столкновения, заметили, как четко одна камера снимает всех протестующих. Мы расценили это как максимальную фиксацию всех тех, кто выступил против полиции. Так что люди в ожидании преследований со стороны силовиков. Мы ожидаем, что что-то такое начнется в ближайшее время», — считает активист.  

Требования жителей Ингушетии

Напомним, последние протестные события начались 26 марта, когда в Магасе собрался согласованный с властями митинг. Возмущение собравшихся вызвал законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. Из документа следовало, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

В митинге на площади в Магасе приняли участие около 10 тысяч человек. Акция протеста была согласована только на один день, но около двух тысяч протестующих остались на площади на ночь. Утром 27 марта силовики предприняли несколько попыток разгона митингующих. После этого активисты перебрались на трассу «Кавказ». Все эти дни местные жители жаловались на отсутствие интернета. Сейчас, по словам активистов, связь «практически везде» есть. 

В Ингушетии тысячи людей протестуют против изменения границы с Чечней и правил референдума

Митинги в Магасе начались еще в 2018 году после того, как главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Это произошло 26 сентября, через несколько дней документ был ратифицирован, а 16 октября он вступил в силу.

Жители Ингушетии остались недовольны тем, что договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в республике считают своим. В Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Но Конституционный суд РФ счел, что договор между республиками легитимен.

Источник: znak.com

Добавить комментарий