В Ингушетии на и. о. главы Совета тейпов составили протокол по закону о фейк-ньюс

Акция в Ингушетии YouTube

В Ингушетии на исполняющего обязанности председателя Совета тейпов ингушского народа составили протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение недостоверной общественно-важной информации»), передает «МБХ медиа», ссылаясь на самого Даскиева. 

Как рассказывает Даскиев, ему позвонили из Центра «Э» и попросили прийти для беседы. Оттуда его перевезли в МВД, где и составили протокол. Дело на активиста завели из-за публикации «Обращение к Депутатам Народного Собрания РИ по вопросу Пригородного района», размещенной на сайте Совета тейпов 8 мая.

В обращении говорится, что органы власти России требуют от Ингушетии «в короткие сроки» завершить процесс передачи земель республики соседним регионам «и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия, что в конечном итоге должно привести к исчезновению ингушского народа».

По словам Даскиева, правоохранители утверждали, что эта информация является недостоверной, потому что Совет тейпов не предоставил подтверждающие ее бумаги. «Документов у нас действительно нет, только по информации», — добавил Даскиев.

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий