В Ингушетии митингующие против закона о референдумах столкнулись с силовиками

Из телеграм-канала «Спроси у Расула»

В Магасе между митингующими против принятия закона «О референдуме Республики Ингушетия» и представителями Росгвардии произошло столкновение из-за нежелания участников акции прекращать ее. 

Судя по многочисленных видеозаписям, протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками. 

По данным проекта Baza, столкновение началось после того, «как митингующие попытались рано утром прорваться в здание местного телевидения — ГТРК. По словам участников, они хотели придать огласке то, что происходит в регионе».

После этого бойцы Росгвардии оттеснили участников акции от входа в ГТРК на 40 метров. Вскоре начались стычки.

При этом в МВД Ингушетии о каких-либо столкновениях ничего не сообщают. На сайте республиканского главка говорится, что «нарушений правопорядка сотрудниками полиции не выявлено. Оперативная обстановка остается под контролем». В свою очередь в правительстве Ингушетии сообщили «Интерфаксу», что проведение бессрочной публичной акции, объявленной в продолжение согласованного митинга, недопустимо и является административным правонарушением «в связи с неисполнением организаторами взятых на себя обязательств».

В социальных сетях жители Ингушетии продолжают призывать активистов не прекращать акцию протеста.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Стычки с силовиками. Магас, Митинг 27.03.2019 г. ⠀

Публикация от  НОВОСТИ ИНГУШЕТИИ! (@news_ingushetii) 26 Мар 2019 в 11:29 PDT

 

Законопроект «О референдуме», позволяющий, менять границы республики без проведения референдума, был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения. В проект закона внесены поправки, позволяющие убрать из перечня обсуждения вопрос об изменении границ.

Добавим, что массовые акции протеста в Республике Ингушетия начались еще в прошлом году, когда было подписано соглашение об обмене территориями между двумя республиками Ингушетия и Чечня. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали это соглашение 28 сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал этот договор, а Евкуров этот закон подписал. Впоследствии Конституционный суд России признал закон о новых границах между Чечней и Ингушетией законным.

Источник: znak.com

Добавить комментарий