В Ингушетии идут обыски у сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа

Znak.com

В Ингушетии силовики проводят обыски в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и двух его братьев — Нурдина Погорова и Магомеда Погорова, который входит в Совет тейпов. Об обысках со ссылкой на собственные источники сообщает издание «Кавказский узел». 

Оперативных комментариев в МВД республики и в следственном управлении СК РФ по Ингушетии получить не удалось. 

«Кавказский узел» напоминает, что 7 апреля Ахмед Порогов выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Порогов был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

На прошлой неделе сообщалось о задержании силовиками председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. До этого его трижды вызывали на допрос в СК как свидетеля по уголовному делу о столкновении с силовиками. Кроме того, Ужахов был оштрафован на 20 тыс. рублей за акцию протеста, которая прошла еще в июне 2018 года. 

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий