В Ингушетии арестованы лидеры протестов по делу о нападении на полицейских

Znak.com

В Ингушетии суд арестовал на два месяца лидеров протестов Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Мусу Мальсагова по делу о применении силы к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом сообщают «Кавказский узел» и «Медиазона».

Все трое были задержаны в минувшие выходные сразу после того, как отбыли административные аресты за нарушение правил проведения митинга. Акция протеста против соглашения о границе с Чечней прошла 26–27 марта и переросла в столкновения между демонстрантами и полицией. 

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Ранее по нему уже арестовали девятерых активистов. По версии следствия, в столкновениях с демонстрантами пострадали 10 полицейских и сотрудников Росгвардии. 65-летний Ахмед Барахоев считает свое преследование политически мотивированным. Ранее под арестом он держал голодовку. 

В Ингушетии силовики пришли с обысками к лидерам протеста

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Никто из активистов тогда задержан не был. 

Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». Собравшиеся требовали отменить соглашение с Чечней по границе, вернуть прямые выборы и отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова. Митингующие согласились разойтись только после того, как их заверили, что власти согласуют новую акцию протеста. Однако позже чиновники отказали жителям в проведении очередного митинга. Начиная с 3 апреля в Ингушетии идут обыски у активистов и лидеров оппозиции. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий