В Ярославле возбуждены два новых уголовных дела о пытках в колонии

Кадр из опубликованного видео

В Ярославле региональным управлением следственного комитета России возбуждены два новых уголовных дел о пытках в исправительной колонии № 1. Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитная организация «Общественный вердикт».

Расследование было начато после того, как «Новая газета» в начале марта опубликовала видеозаписи очередных издевательств над заключенными в ИК-1. Адвокат Ирина Бирюкова сказала, что ближайшее время будут проходить допросы потерпевших.

На одном из видеороликов заключенного заставили обнаженным сидеть на корточках перед сотрудниками колонии в форме, на втором — выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один». На следующем видеосвидетельстве запечатлены издевательства над другим осужденным. Его избили двое сотрудников колонии, пытаясь стащить с него куртку. 

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подтвердили достоверность опубликованных видео и заявили, что они были обнаружены сотрудниками ведомства еще в ходе проверки 16 февраля. Видеоролики были переданы в следственные органы.

В отношении бывших и действующих сотрудников ярославской ИК-1 уже расследуются уголовные дела. Их возбудили после того, как летом 2018 года «Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» опубликовали видео пыток заключенного Евгения Макарова. Обвиняемыми по этим делам проходят 15 сотрудников ФСИН. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий