В Ярославле возбудили уголовное дело из-за оскорбительной надписи про Путина на здании МВД

Кирилл Попутников/Facebook

В Ярославле возбудили уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) в связи с появлением оскорбительной надписи, оставленной на здании Ярославского управления МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации.

Официально полиция о возбуждении уголовного дела не сообщала. О принятом процессуальном решении стало известно 14 мая на суде по делу о неуважении к власти, фигурантом которого является житель Ярославля Кирилл Попутников. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Оскорбительная надпись появилась в ночь с 30 на 31 марта на колоннах здания областного управления МВД. Попутников сфотографировал граффити и разместил снимок на своей странице в Facebook. Из-за этого на него составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), санкция которой предусматривает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

В начале апреля ярославские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что полицейские нашли человека, который сделал граффити про Путина. Но официального подтверждения этой информации до сих пор не поступало, хотя прошло уже больше месяца. В связи с этим Znak.com направил в ярославское МВД официальный запрос.

Ранее Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб» из-за новости о граффити, оскорбляющем Путина. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры. 

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

Источник: znak.com

Добавить комментарий